Пульпит — это воспаление нервно-сосудистого пучка, пульпы. В народе ее часто называют нервом зуба.
Пульпа отвечает за питание и кровоснабжение тканей, а также за передачу нервных импульсов в головной мозг. Поэтому, когда инфекционный процесс затрагивает пульпу, начинаются приступы острой боли. Воспаление всегда начинается остро: симптомы быстро нарастают, промежутки времени без боли сокращаются.
Однако, если не обратиться в стоматологическую клинику вовремя, то острая стадия может перейти в хроническую. Пульпа постепенно отмирает, дискомфорт уменьшается.
Как только она полностью разрушится, боль уходит. Однако, без защиты пульпы, патогены легко проникают в корень зуба и выходят за его верхушку.
В таких случаях развивается серьезное заболевание, периодонтит. Он часто приводит к потере зуба и необходимости протезирования или имплантации.
Основной симптом пульпита – различные вариации болевых ощущений. Боль может быть:
Дополнительные симптомы проявляются только во время стоматологического обследования.
К ним относятся:
Для лечения острых и хронических форм пульпита применяют 2 основных метода: биологический и хирургический. Выбор метода возможен только после тщательной дифференциальной диагностики.
Лечение проводится в одно или два посещения. После обезболивания механически удаляют все пораженные твердые ткани. Затем полость обрабатывают антисептиками, ферментами. После этого поверхность высушивают, накладывают лечебную прокладку с гидроксидом кальция, зуб пломбируют.
Для стимуляции восстановления клеток используют физиотерапевтические методы воздействия: лазер, низкочастотный ультразвук.
Этот подход предусматривает частичное (пульпотомия) или полное (пульпэктомия) удаление пульпы.
Под местной анестезией высверливают пораженные ткани, открывают доступ к пульповой камере.
После изоляции операционного поля от слюны, специальным инструментом удаляют либо только коронковую часть пульпы, либо все ткани из камеры и корневых каналов. Проводят дезинфекцию. Измеряют длину каналов.
Во время второго визита временную пломбу и турунды удаляют, каналы промывают, высушивают и заполняют гуттаперчей. Постоянное пломбирование может проводиться сразу или в следующее, третье посещение.
Нет, лечение пульпита проводится с применением современных обезболивающих средств, что делает процесс комфортным и безболезненным для пациента.
Обычно лечение пульпита проводится за 1-2 визита к стоматологу, в зависимости от степени повреждения зуба.
В большинстве ситуаций после лечения пульпита зуб сохраняется и восстанавливается с использованием прочных пломбирующих материалов, что позволяет вернуть его функциональность и эстетичный вид.
Отправьте заявку и наши специалисты перезвонят вам и запишут вас на прием
Отправьте заявку и наши специалисты перезвонят вам